
« Super aliment »: Les 50 aliments les plus riches en nutriments
En veillant à les associer ou tout simplement à les introduire aussi souvent que possible dans notre alimentation, on peut espérer atteindre ce fameux Graal des nutritionnistes : l’équilibre alimentaire. Des scientifiques ont étudié près de 1000 aliments et leur ont attribué un score nutritionnel sur 100. La BBC a établi un top 100 de ces « super aliments ». Parmi les aliments les plus adaptés à notre alimentation, 74% sont végétariens et issus des plantes, de leurs racines ou de leurs graines. Voici les 50 premiers.
La banane plantain est une excellente source de vitamines du groupe B( surtout B6 et B9, qui sont des antioxydants puissants) et C. Elle est aussi riche en fibre.
Aussi appelé le dolique à oeil noir, le pois à vache ou le niébé, c’est une sous-espèce végétale probablement originaire d’Afrique. Comme de nombreuses légumineuses, elles sont riches en glucides et contiennent plus de protéines que de céréales.
Elle est riche en vitamine B9, vitamine C et B3, mais aussi en potassium, en phosphore, en magnésium et en calcium.
Dans sa variante crue, non transformée et non surgelée.
Les noix contiennent des proportions importantes d’acide a-linolénique, l’acide gras oméga-3 sain fabriqué par les plantes.
Les épinards frais (58) Ils Contiennent plus de minéraux et de vitamines (en particulier la vitamine A, le calcium, le phosphore et le fer) que de nombreuses autres salades. L’épinard apparaît deux fois dans cette liste parce que la façon dont il est préparé affecte sa valeur nutritionnelle. Les épinards frais peuvent perdre leur valeur nutritionnelle s’ils sont stockés à température ambiante et se classent plus bas que les épinards congelés.
Il était déjà populaire à l’époque grecque et romaine. Il offre un taux élevé de plusieurs minéraux très utiles à l’organisme.
Un poisson de l’Atlantique, parmi les cinq espèces les plus pêchées. Il est riche en oméga-3.
Surnommé aussi loup ou perche de mer, c’est une espèce de poisson principalement marin qui entre parfois en eau saumâtre et en eau douce.
Souvent appelé pe-tsaï ou chou de Pékinil est peu calorique. Il est aussi riche glucosinolates en, Antioxydants et en caroténoïdes.
C’est une plante herbacée utilisée comme légume ou comme salade. Elle est aussi parfois appelée Passerage cultivée.
Un fruit relativement riche en sucre, en phytoestrogènes et en antioxydants, y compris le bêta-carotène caroténoïde.
Les oeufs de poisson contiennent des taux élevés de vitamine B-12 et d’acides gras oméga-3. Le caviar par exemple est en réalité des oeufs d’esturgeon.
Espèces de poissons d’eau douce à chair blanche et cousine des saumons, riche en oméga-3. Ils sont cependant rares.
Une plante riche en caroténoïdes, utilisée pour traiter différents maux comme les troubles digestifs, la toux, les douleurs thoraciques et la fièvre.
Plus les feuilles sont fraîches, plus elles sont nutritives.
Une des épices les plus anciennes enregistrées. Contient de la sinigrine, une substance anti-cancer et anti-inflammatoire.
Un gros poisson blanc, faible en gras et riche en protéines. Les foies de morue sont riches en acides gras et en vitamine D.
Ce poisson est une des meilleures sources de protéines. Il contient les neuf acides aminés essentiels à notre organisme.
Une plante à feuilles, riche en minéraux phosphoreux, fer et calcium, et en vitamines A et C. C’est un excellent plat d’accompagnement.
A ne pas confondre avec le brocoli. Apparenté aux navets, il a des tiges plus minces et des fleurs plus petites.
Les fruits piquants de la plante Capsicum. Riche en antioxydants capsaicinoïdes, caroténoïdes et acides ascorbiques.
Coquillage maigre et riche en protéines. Il est souvent servi à peine cuit, ce qui augmente le risque d’intoxication alimentaire.
Ce chou proche du chou Kale est très riche en vitamine A et K.
Cette herbe est bonne pour le coeur et a des vertus antifongiques et antibactériennes.
Une source de composés phytochimiques tels que la vitamine C, E et A, ainsi que des composés phénoliques et des caroténoïdes.
Sa salade particulièrement riche en magnésium, acide folique, vitamine A et caroténoïdes bêta-carotène et zéaxanthine. La congélation des épinards permet d’éviter que les éléments nutritifs ne se dégradent, ce qui explique pourquoi les épinards congelés font mieux que les épinards frais (n ° 45).
Le mot pissenlit signifie la dent du lion et ce n’est pas un hasard. Ses feuilles sont une excellente source de vitamine A, de vitamine C et de calcium.
La chair rouge des variétés roses est due à l’accumulation des caroténoïdes et lycopènes.
Un mollusque faible en gras, riche en protéines, en acides gras, en potassium et en sodium.
Proche de la morue de l’Atlantique c’est surtout son foie qui est une source importante d’huile de poisson riche en acides gras et en vitamine D.
Originaire de la zone méditerranéenne, il était déjà cultivé par les Égyptiens dès 2500 avant J-C. Le chou rouge se distingue des autres variétés de choux par sa teneur en anthocyanes, des pigments de la famille des flavonoïdes, qui sont de puissants antioxydants. Il contient aussi plus de vitamine C et de vitamine E.
Connus comme la cébette, l’oignon vert ou encore les oignons de printemps ils ont une haute teneur en cuivre, phosphore et magnésium. C’est aussi l’une des sources les plus riches en vitamine K.
Aussi parfois appelé le goberge, on le trouve habituellement dans la mer de Béring et le golfe d’Alaska. Un poisson maigre avec une teneur en matières grasses inférieure à 1%.
Ce prédateur d’eau douce a de nombreuses vertus nutritives, néanmoins les femmes enceintes doivent l’éviter, en raison d’une possible contamination au mercure.
Les pois verts contiennent des niveaux élevés de phosphore, de magnésium, de fer, de zinc, de cuivre et de fibres alimentaires.
Un agrume orange oblong très proche de la mandarine. Riche en sucre et en cryptoxanthine caroténoïde, un précurseur de la vitamine A.
Cas unique chez les légumes, il pousse comme une plante sauvage dans les cours d’eau. Très utile pour traiter une carence en minéraux.
Le Céleri séché et broyé est une source importante de vitamines, de minéraux et d’acides aminés.
Le persil séché et moulu qui est habituellement utilisé comme épice. Riche en bore, fluor et calcium il renforce les des os et les dents.
Ce poisson est particulièrement nutritif, mais on doit cependant se méfier, car il peut être porteur de toxines dangereuses.
C’est surtout les feuilles de ce légume qui sont riches en calcium, en fer, en vitamine K et en vitamines du groupe B (en particulier la riboflavine).
Une bonne source de vitamines B et de minéraux. La graisse de porc est moins saturée et plus saine que l’agneau ou la graisse de boeuf.
Une source alimentaire très rare de bétalaïnes, des composés phytochimiques supposés avoir des propriétés antioxydantes et autres propriétés de santé.
Mais aussi les graines des autres courges. Une des sources végétales les plus riches en fer et en manganèse.
Petites graines noires qui contiennent de grandes quantités de fibres alimentaires, de protéines, d’acide alpha-linolénique, d’acide phénolique et de vitamines.
Par exemple les plies, les soles, les flets, les flétans, cardeaux, limandes, turbots, les carlottins, barbues, les cardines. Généralement exempt de mercure et une bonne source de vitamine B1 un nutriment essentiel.
Une espèce de poisson que l’on trouve dans les profondeurs de l’Atlantique. Il est riche en protéines et faible en gras saturés.
Le fruit de la chérimole est charnu et sucré avec une pulpe blanche et vient d’Amérique du Sud. Il est riche en sucre et en vitamines A, C, B1, B2 et potassium. On l’appelle aussi parfois Cherimoya, Chirimoya, ou Churimoya.
Riche en acides gras non saturés. Bon pour la santé cardiovasculaire il est aussi bon pour aider à lutter contre le diabète.
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