Vuelta – Le Tchèque Zdenek Stybar bat Philippe Gilbert au sprint à l’arrivée de la 7ème étape

(Belga) Le Tchèque Zdenek Stybar (Omega Pharma-Quick Step) a remporté la 7e étape du Tour d’Espagne cycliste, vendredi. Il s’est imposé d’extrême justesse au sprint devant son compagnon d’échappée le champion du monde Philippe Gilbert au bout des 205,9 km entre Almendralejo et Mairena del Aljarafe, en Andalousie. L’Italien Vincenzo Nibali (Astana) a conservé le maillot rouge de leader.

Echappés à dix kilomètres de l’arrivée, Gilbert et Stybar ont résisté jusqu’au bout au peloton. L’ancien spécialiste de cyclo-cross a lancé le sprint et le champion du monde malgré un beau retour a échoué d’un pneu à la 2e place. Stybar signe son premier succès d’étape dans un grand Tour. L’Allemand Robert Wagner (Belkin) a pris la 3e place à 1 seconde. Klaas Lodewyck (BMC) a fini 9e dans le même temps. Nibali conserve toujours 3 secondes d’avance sur l’Américain Christopher Horner et 8 sur l’Irlandais Nicolas Roche. Samedi, la 8e étape longue de 166,6 km conduira les coureurs de Jerez de la Frontera à Estepona au sommet de l’Alto Penas Blancas (980 m), un col de 14,5 km classé en 1ère catégorie dont le pourcentage moyen est de 6,6%. (Belga)