Tarik Moukrime qualifié pour la finale du 1.500m, Hannes et Kimeli éliminés

(Belga) Tarik Moukrime s’est qualifié pour la finale du 1.500m des championnats d’Europe d’athlétisme, vendredi à Zürich, Suisse. Pieter-Jan Hannes et Isaac Kimeli ont été éliminés.

Placés dans la première demi-finale, Tarik Moukrime et Pieter-Jan Hannes ont fait la course en tête mais là où Moukrime a pu finir fort, Pieter-Jan Hannes n’a pas été capable d’un bon finish le reléguant à la 9e place en 3:40.34, lui qui possède un record personnel à 3:34.49. Tarik Moukrime a pris lui la 4e place en 3:39.43 (son meilleur temps reste un 3:35.96 cette année) pour se qualifier directement dans une série remportée par le Norvégien Henrik Ingebrigtsen (3:39.32). Les quatre premiers de chaque série puis les quatre meilleurs temps sont qualifiés pour la finale dimanche (15h05). Dans la deuxième série, Isaac Kimeli a pris aussi la 9e place en 3:41.96 (PB: 3:40.28) et n’a pu se qualifier dans une course remportée là par le Britannique Chris O’Hare en 3:39.24, soit le meilleur temps des séries. Le Français Mahiedine Mekhissi, disqualifié du 3.000m steeple la veille pour avoir enlevé son maillot pour célébrer sa victoire à la manière d’un footballeur, a pu prendre part aux séries du 1.500m et s’est qualifié pour la finale terminant 3e (3:39.43) de la première série, juste devant Tarik Moukrime qui disputera la finale crédité du 5e temps des finalistes. (Belga)