Noor Vidts
Noor Vidts © Belga

Mondiaux d’athlétisme: Noor Vidts recule à la 8e place de l’heptathlon

Noor Vidts a reculé à la 8e place du classement de l’heptathlon aux championnats du monde d’athlétisme de Budapest, en Hongrie. Après un lancer du javelot à 41m00, elle a perdu quatre rangs avant d’aborder le 800 mètres, la dernière épreuve du concours combiné.

Avec un record personnel à 41m82, Vidts a établi sa marque dès son premier essai, lançant 40m18 et 39m79 sur ses deux tentatives suivantes. Elle a ainsi pris 686 points, le plus petit compte parmi le top-10 du classement, pour porter son total à 5478 points.

Ses concurrentes ont creusé l’écart, et la Britannique Katarina Johnson-Thompson (5710 points) domine toujours le classement. La Néerlandaise Anouk Vetter a fait un bond grâce à un lancer à 59m57 (1046 points), passant de la 7e à la 2e place avec 5684 points. La favorite américaine Anna Hall complète le podium avec 5667 unités, 110 points séparent l’Allemande Sophie Weissenberg, 4e, de Noor Vidts, 8e.

Le 800m décisif sera couru à 18h00. Noor Vidts a signé 13.33 au 100m haies (1075 points), 1m80 à la hauteur (978 points), 14m40 au poids (821 points), et 24.23 au 200m (959 points) lors de la première journée. Elle a sauté à 6m35 (959 points) lors du concours de saut en longueur, plus tôt dans la journée.

Aux Mondiaux 2022 tenus à Eugene aux États-Unis, l’athlète aujourd’hui âgée de 27 ans avait terminé à la 5e place. Nafi Thiam avait alors décroché l’or pour la 2e fois de sa carrière. La double championne du monde et double championne olympique ne se présente pas à Budapest cette année, à cause d’une blessure au tendon d’Achille.