3 opérations au genou droit, 1.000 bobos

FÉVRIER 1996: au PSV, il passe sur le billard pour une excroissance calcifiante à la rotule droite. Huit semaines de repos.

JUIN 1998: tendinite bilatérale aux genoux.

12 JUILLET 1998: juste avant la finale de la Coupe du Monde, il est victime d’un malaise. Il rentre en Italie le 20 août, en très mauvais état.

9 SEPTEMBRE 1998: fait sa rentrée en Coupe d’Italie contre Cesena, dispute deux rencontres, une en Ligue des Champions contre le Real et l’autre en championnat contre Piacenza, avant de se plaindre des tendons rotuliens. Le 25 septembre, nouvel arrêt.

12 OCTOBRE 1998: il effectue une nouvelle rentrée contre le Spartak Moscou en Ligue des Champions. Il marque un but et l’Inter l’emporte 2-1.

17 NOVEMBRE 1998: son kiné de confiance, Nilton Petrone, alias Filè (39 ans), débarque en Italie. Le 25, il joue contre le Real, observe un nouvel arrêt de quinze jours, rejoue, et nouvel arrêt.

23 MAI 1999: dernière journée de championnat (3-1 contre Bologne). Auteur d’un but, il est victime d’une contracture à la cuisse droite. Nouveau stop de deux semaines.

21 NOVEMBRE 1999: il participe, en marquant un but, à la victoire de l’Inter sur Lecce (6-0), mais son genou droit cède sans choc adverse.

30 NOVEMBRE 1999: opéré à Paris au tendon rotulien du genou droit.

12 AVRIL 2000: finale de la Coupe d’Italie contre la Lazio. Après sept minutes, le tendon rotulien du genou droit craque à nouveau. Nouvelle opération à Paris.

8 MARS 2001: le professeur Saillant le déclare cliniquement guéri. Rentre au Brésil pour un mois et y dispute une rencontre amicale au Maracana, il inscrit cinq buts. En juin, match d’entraînement de l’Inter contre une équipe d’amateurs et prend deux buts à son compte.

23 JUILLET 2001: match amical contre la Bormiese (amateurs).

19 AOÛT 2001: retour à San Siro pour le Ronaldo Day organisé en faveur de l’Unicef. 35 minutes sur le terrain contre Eniymba, le champion du Nigeria. Il marque un but et délivre un assist pour Vieri.

21 AOÛT 2001: 25 minutes contre Bastia (amical), inscrit deux buts et assure le spectacle.

20 SEPTEMBRE 2001: monte au jeu à la 62e du match aller de la Coupe de l’UEFA contre Brasov, il effectue à Trieste son retour en match officiel.

27 SEPTEMBRE 2001: lors du match retour contre Brasov, entre au jeu en début de seconde mi-temps, mais doit quitter le terrain 35 minutes plus tard, victime d’une élongation à la cuisse droite.

4 NOVEMBRE 2001: effectue son retour dans le Calcio en tant que titulaire. Il ne reste que 13 minutes au jeu, victime d’une contracture à la cuisse gauche.