Scandale de la viande de cheval – « Une concentration extrêmement faible »

(Belga) La concentration de viande de cheval découverte dans un plat à base de viande de boeuf produit par la société belge Frigilunch et vendu dans notre pays est « extrêmement faible », a indiqué vendredi le CEO de la société incriminée Anthony Botelberge. Il a souligné que la firme procède à « de très stricts contrôles microbiologiques d’entrée et de sortie des produits ». « Une telle contamination ne peut être détectée, à moins de passer par une analyse ADN », a-t-il assuré.

Le groupe Iglo Foods a indiqué qu’il avait rappelé des produits à base de viande de boeuf produits par Frigilunch en Belgique et dans trois autres pays. Le groupe a vérifié l’intégrité de tous ses produits à base de viande de boeuf, en initiant un programme de tests d’ADN de cheval à l’échelle européenne et en auditant tous ses fournisseurs. Lors de ces tests, de la viande de cheval a ainsi été découverte dans le chili con carne produit par Frigilunch et vendu en Belgique. « Jusqu’à jeudi, nous pouvions dire avec 100% de certitude qu’il n’y avait pas de viande de cheval dans nos produits », a ajouté Anthony Botelberge. « Dans un seul échantillon, on a néanmoins découvert une concentration de 2% de viande de cheval ». Il est difficile de définir le nombre de paquets contenant de la viande de cheval, a-t-il affirmé. « Cela dépend aussi de la taille du lot. De plus, différents produits peuvent être utilisés dans un lot. Il peut y en avoir jusqu’à 10.000. », a-t-il encore précisé. Anthony Botelberge a souligné que sa société connaissait bien toute la chaîne de production. Frigilunch connaît l’identité du fournisseur qui a livré la viande, mais n’a pas souhaité communiquer davantage à ce sujet. Le CEO a précisé à la VRT qu’une action en justice a été intentée contre le fournisseur. Seul un client (Iglo, ndlr) devrait être concerné, a conclu Anthony Botelberge. Frigilunch, qui emploie environ 80 personnes, produit des repas préparés depuis 40 ans. (THD)

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