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La camomille allemande (matricaria recutita) pour soulager les maux de ventre

Le Vif

Originaire du sud de l’Eurasie, elle est utilisée dans le traitement des affections digestives (colites spasmodiques, ballonnements, éructations, flatulences…).

Propriétés. En raison de son action antispasmodique sur l’intestin, elle est surtout prescrite pour calmer les maux de ventre. La communauté scientifique a démontré son effet protecteur contre les ulcères de l’estomac induits par le stress ou l’alcool. La camomille aurait également des propriétés anti-inflammatoires, cicatrisantes et calmantes.

Posologie. On utilise les capitules floraux. En infusion (10 min), de 2,5 à 5 g pour respectivement 1/4 de litre à 0,5 litre d’eau par jour à boire ou en application locale. Plus pratique, l’extrait sec standardisé à 4 % d’apigénines : 50 mg, 2 x/jour.

Autres plantes. Le gingembre (zingiber officinale) pour la nausée ; pour les douleurs abdominales et les ballonnements, la mélisse (melissa officinalis), le curcuma (curcuma longa) et le fenouil (foeniculum vulgare).

Huile essentielle. De menthe (mentha piperita).

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