Le restaurant danois Noma récupère son titre de « meilleur restaurant du monde »

(Belga) L’établissement Noma à Copenhague du chef René Redzepi, a été sacré lundi « meilleur restaurant du monde » par le classement de la revue britannique Restaurant, une récompense qui lui avait déjà été décernée en 2010, 2011 et 2012. Le restaurant belge, Hof Van Cleve (Kruishoutem), figure quant à lui à la 45e place de ce prestigieux classement.

La table danoise Noma a désormais récupéré son titre, perdu en 2013 au profit du restaurant espagnol « El Celler de Can Roca ». Le vainqueur de l’année dernière, « El Celler de Can Roca » des trois frères Roca à Gérone, vient se placer en deuxième position de ce classement des 50 meilleurs restaurants de la planète. La table italienne « Osteria Francescana » du chef Massimo Bottura, à Modène, se maintient quant à elle à la troisième place. Deux autres restaurants belges figurent également dans le palmarès élargi entre la 50e et la 100e place : In De Wulf (Dranouter) occupe la 61e position et Hertog Jan (Bruges) figure au 65e rang. Ce palmarès, influent, mais décrié en France, est réalisé à partir des votes de 900 « experts » internationaux, dont des chefs et des critiques culinaires. Ils élisent sept restaurants dans lesquels ils doivent avoir mangé dans les 18 mois précédents. Ils les classent ensuite par ordre de préférence, sans qu’il y ait de liste pré-définie de critères. Depuis sa création en 2002, ce classement n’a décerné la récompense ultime qu’à cinq établissements. Outre « El Celler » et « Noma », il a été attribué à l’Espagnol « El Bulli » de Ferran Adria (fermé depuis fin 2011) à cinq reprises (2002, 2006, 2007, 2008, 2009), au Californien « The French Laundry » de Thomas Keller (2003 et 2004) et au Britannique « Fat Duck » de Heston Blumenthal (2005). (Belga)

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