L’AFSCA a dressé plus de 5.000 PV l’année dernière

(Belga) L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) a dressé 5.114 procès-verbaux en 2013, soit une hausse de 32% par rapport à l’année précédente, écrivent mercredi les éditions de SudPresse. Ces statistiques s’expliquent notamment par le renforcement des contrôles, qui ont augmenté de 22% depuis 2009.

Bruxelles compte le plus grand nombre d’infractions constatées (1.094 PV), devant Liège (324) et Charleroi (253). L’AFSCA prend principalement des sanctions pour le non-respect de la chaîne du froid, l’hygiène corporelle et vestimentaire ou encore les étiquetages non conformes, précise SudPresse. Les restaurants ouverts depuis moins d’un an sont généralement plus souvent sanctionnés. La plupart des restaurateurs verbalisés écopent d’une amende administrative d’environ 400 euros. Ils risquent des poursuites judiciaires s’ils ne s’acquittent pas de cette amende ou en cas d’infraction plus sérieuse. (Belga)

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