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Madagascar: plus de 200.000 personnes au bord de la famine

Le Programme Alimentaire Mondial (PAM), dont les rations permettent actuellement à 120.000 personnes de survivre, a lancé un appel à l’aide internationale. Dans le sud de Madagascar, une exceptionnelle sécheresse d’octobre à février a détruit les récoltes.

La nourriture s’est raréfiée, et les responsables locaux ont fait état d’au moins 16 enfants décédés, épuisés par la faim. « Les populations sont en train de puiser dans leurs réserves alimentaires, et sont même en train de puiser dans les réserves de leurs corps », a expliqué à l’AFP la représentante adjointe du PAM à Madagascar Fatima Sow Sidibe. Cette année, le PAM ne parle pas de « famine », mais de « difficulté alimentaire aiguë ». Mais quel que soit le nom du fléau qui les frappe, les habitants sont épuisés. « La sécheresse frappe tous les cinq ou six ans » le sud de Madagascar, selon le PAM, suggérant la mise en place d’un système de drainage de l’eau, et un désenclavement de la région. Au-delà de l’urgence, le PAM souhaiterait que des donateurs envoient immédiatement de quoi reconstituer les réserves alimentaires. « Les interventions, c’est maintenant qu’il faut les faire », a ajouté Mme Sidibe. Beaucoup de bailleurs ont envisagé d’investir dans un tel système, mais ils ont été découragés par le manque de volonté des dirigeants successifs à Madagascar, font-ils valoir. Selon des chiffres gouvernementaux, entre 200.000 à 350.000 personnes souffrent de la faim.

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