Entre poignées de mains et dégustations, le Premier ministre visite le salon Horecatel

(Belga) Le Premier ministre a visité mardi midi le salon Horecatel à Marche-en-Famenne. Entre poignées de mains et dégustations, Elio Di Rupo était à l’écoute des producteurs, restaurateurs et autres acteurs de l’horeca.

Le Premier ministre a commencé par le stand Horeca Formation, où il s’est plié à l’exercice de servir une bière au fût. Il est ensuite allé à la rencontre de divers acteurs wallons présents au salon, goûtant au passage du jambon fumé, des frites, du chocolat, de la bière Lupulus, des raviolis à la morue, un morceau de gaufre ou encore un bout de chèvre. « Je suis passé du sacré au salé, du chaud au froid… il faut tout de même un sacré estomac pour visiter ce salon », a-t-il commenté à l’issue de la visite. « On essaie depuis des années de trouver un modus operandi avec le secteur de l’horeca. On a abaissé la TVA, on a pris une série de mesures qui accompagnent l’installation de caisses automatiques. Parmi ces mesures, il y a des réductions de cotisations patronales, le fait que la fiscalité des employés est forfaitaire, l’autorisation d’heures supplémentaires, passant de 130 heures à 180 heures, ainsi que le travail à temps partiel,… On voudrait vraiment que le secteur puisse fleurir et prospérer dans la transparence », a noté Elio Di Rupo, qui rappelle que le secteur de l’horeca représente 3% du PIB et environ 5% de l’emploi. Les représentants de l’horeca ont par ailleurs fait part de leur souhait de poursuivre le dialogue avec le gouvernement, « ce à quoi nous sommes tout à fait favorables », a ajouté le Premier ministre. Le salon Horecatel présente du dimanche 9 au mercredi 12 mars les produits et fournitures de près de 350 sociétés aux 40.000 visiteurs professionnels de l’horeca attendus. (Belga)

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