Des légumes, des herbes aromatiques, cultivées à Bruxelles, par des passionnés, dans un circuit court … Bref, l’antithèse des fruits et légumes qui font X milliers de kilomètres en avion ou en camion pour arriver chez nous. Et ces initiatives semblent se multiplier ces derniers mois ? Exactement. Lufa, le pionnier en la matière, a vu le jour à Montréal en 2011, avec une première serre commerciale sur le toit plat d’un immeuble. Les Fermes Lufa produisent ainsi des légumes pour plus de 3.000 personnes aux alentours de la ferme, en pleine ville donc. Et quasiment 12 mois sur 12 malgré l’hiver canadien. Les Fermes produisent une quarantaine de variété de légumes et plus de mille paniers par semaine, soit environ 700 kilos par jour. Grâce à l’énergie émise par l’immeuble qui l’abrite, une serre construite sur le toit d’un bâtiment permet d’économiser 40 % à 50 % d’énergie comparée à une serre au sol. Et bien sûr elle réutilise aussi l’eau de pluie.
Les fermes urbaines essaiment
14-03-2017, 07:18
Mise à jour le: 07-12-2020, 19:40
Source: RTL
Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici