L’artichaut (cynara scolymus) pour détoxifier son organisme

Le Vif

Ce légume de table est prescrit pour améliorer les fonctions digestives et, dans certains cas, pour les affections hépatobiliaires. On consomme les feuilles de la première année, avant l’apparition de l’inflorescence, parfois, le jus extrait de la plante entière.

Propriétés. L’artichaut stimule l’activité du foie et la sécrétion de bile, ce qui facilite la digestion des matières grasses. Des études ont montré son impact sur le cholestérol, avec une baisse du mauvais cholestérol (LDL) et une hausse du bon (HDL). Il aurait aussi une légère action diurétique et permettrait d’atténuer les effets d’une consommation excessive d’alcool.

Posologie. Extrait sec standardisé à 0,6% d’acide chlorogénique: 400mg 2 à 3x/jour.

Autres plantes. Le romarin (rosmarinus officinalis); le radis noir (raphanus sativus var nigra); le curcuma (curcuma longa).

Huile essentielle. De mandarine (citrus reticulata).

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