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L’Afsca envisage de publier les résultats de ses inspections de restaurants

Le Vif

L’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) envisage de publier prochainement sur un site internet les résultats de ses inspections menées dans les restaurants et les snacks.

« Le management de l’Agence veut en effet aller vers plus de transparence, mais les discussions concernant la mise en place du système sont en cours pour trouver un consensus entre les consommateurs et le secteur », a précisé vendredi Jean-Paul Denuit, porte-parole de l’Afsca.

« Si une infraction plutôt grave est constatée, cette information pourrait être disponible sur le site internet », explique M. Denuit, qui précise qu’aucune date n’a été fixée pour l’instant concernant l’entrée en vigueur du système.

L’association de consommateurs Test-Achats s’est réjouie dans un communiqué de la volonté affichée par l’Afsca, en estimant que « le consommateur a le droit d’être bien informé des risques relatifs à la sécurité alimentaire ».

Les représentants du secteur sont, quant à eux, plus critiques. « Nous ne sommes pas contre la transparence, ni contre les contrôles, mais afficher les sanctions envers les entrepreneurs sur internet n’est pas une bonne méthode », a déclaré l’administrateur délégué de l’Unizo, Karel Van Eetvelt.

Le syndicat neutre pour indépendant (SNI) s’oppose également à ce projet et prétend que le restaurateur qui reçoit une évaluation négative de l’Afsca, peut parfois patienter pendant quatre ans avant d’être à nouveau évalué. « L’Afsca n’a pas les moyens de retourner rapidement et de contrôler les restaurants, avec toutes les conséquences que cela implique: perte de clients, baisse du chiffre d’affaires ou même, faillites », estime la présidente du SNI, Christine Mattheeuws.

Une allégation que réfute catégoriquement Jean-Paul Denuit, le porte-parole de l’Afsca. « Quand il y a un contrôle non-favorable, un second contrôle est d’office organisé quelques semaines ou quelques mois après pour constater l’évolution de la situation », précise-t-il.

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