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Le fromage local

Sus au Nutri-score! Une salve contre le système d’étiquetage nutritionnel élaboré sous la houlette des autorités sanitaires est lancée. Le hic: le logo serait inadapté aux fromages locaux. Ainsi les fromages de Herve, mais aussi des meules ou des Val-Dieu: une note D et la couleur orange attribuées à ces produits riches en matières grasses et en sel. En effet, le Nutri-score utilise une échelle de couleurs (du vert au rouge) et de lettres allant de A à E pour établir sa notation. Elle est affichée sur la face avant des produits afin d’aider le consommateur à comparer les aliments en fonction de leur teneur en sucre, gras et sel. Partout, en Europe, les producteurs de fromage dénoncent une « punition ». Mais ils craignent surtout une baisse des ventes, des enseignes offrant davantage de réductions sur des produits classés A et B… Puis, la notation, jusqu’ici facultative, pourrait, d’ici à 2023, devenir obligatoire sur tous les produits et partout dans l’Union européenne. D’où ce retour au combat. Laissons la conclusion au concepteur du Nutri-score, Serge Hercberg, par ailleurs professeur émérite de nutrition à l’université Sorbonne Paris Nord: « La notation traduit la composition. La note D ou E ne signifie pas qu’il ne faut pas en manger mais en consommer en petites quantités. Les opposants au Nutri-score utilisent la confusion entre un label de qualité, gage de pratiques de production plus vertueuses et d’attachement au terroir, et la qualité nutritionnelle. Ce sont deux dimensions différentes. »

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