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Somalie : la récente crise alimentaire a fait 258.000 morts

Le Vif

Près de 260.000 Somaliens, dont une moitié de jeunes enfants, sont morts de faim entre octobre 2010 et avril 2012 lors d’une grave crise alimentaire qui s’est traduite par six mois de famine, selon un rapport de l’ONU publié jeudi.

« La famine et la grave insécurité alimentaire en Somalie ont tué quelque 258.000 personnes entre octobre 2010 et avril 2012, dont 133.000 enfants de moins de cinq ans », selon un rapport établi par la FAO, l’Organisation de l’ONU pour l’alimentation et l’agriculture, et le Réseau d’alerte pour la Famine (Fews-Net), financé par les États-Unis.

10 % des enfants de moins de 5 ans sont morts

Selon cette « première estimation scientifique » du bilan de la crise alimentaire, « 4,6 % de la population totale et 10 % des enfants de moins de cinq ans sont morts dans le sud et le centre de la Somalie ». Dans les régions du Bas-Shabelle, de Mogadiscio et de Bay, les plus durement touchées, la crise alimentaire a tué respectivement 18, 17 et 13 % des enfants de moins de cinq ans.

La faim a causé « environ 30.000 morts (…) par mois entre mai et août 2011 », selon cette étude. « Ces chiffres viennent s’ajouter aux 290.000 décès de référence présumés survenus dans la zone au cours de la période considérée. Cette mortalité de référence, qui comprend les décès liés au conflit (somalien), représente un taux de mortalité deux fois supérieur à la moyenne de l’Afrique subsaharienne », soulignent les auteurs de l’étude.

A cause de la sécheresse et de la guerre

La famine qui a frappé la Somalie entre mi-2011 et début 2012 a touché environ 4 millions de personnes, soit la moitié de la population somalienne. Principalement provoquée par la grave sécheresse ayant touché l’ensemble de la Corne de l’Afrique à l’époque, la crise alimentaire a été aggravée en Somalie par la situation sécuritaire catastrophique du pays, plongé dans le chaos et la guerre civile depuis la chute du président Siad Barre en 1991.

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