Exhalant un fort parfum de levure et de roquefort, la mystérieuse pâte qui, à l'oeil nu, peut rappeler la texture d'un foie gras, se trouvait dans une sorte de pot étanche au fond de la mer.

"Nous pensons qu'il s'agit d'un produit laitier. Contrairement à d'autres, je trouve l'odeur assez agréable, on sent la vie", a expliqué jeudi à l'AFP Lars Einarsson, responsable de l'exploration du navire au large de l'île d'Öland (sud-est).

Les conditions de conservation à l'endroit de la découverte sont optimales: la Baltique est très peu salée et le pot reposait sous une couche de sédiments formant comme "une gangue de céramique" le préservant de la corrosion des siècles, selon l'archéologue.

Le fromage du "Kronan" va être confié à l'université agricole d'Uppsala, près de Stockholm, pour analyses.

Le "Kronan" (La Couronne) a explosé accidentellement le 1er juin 1676 au cours d'une bataille navale opposant la flotte suédoise à une armada dano-néerlandaise.

L'équipage manoeuvrait face à l'ennemi lorsque le navire a chaviré par babord. Des rivalités entre officiers et une surface de voile trop importante expliqueraient la tragédie.

Sur les 800 hommes d'équipage, seuls une quarantaine en réchappèrent.

L'épave avait été découverte en 1980 par Anders Franzén, lequel avait déjà sorti des eaux en 1961 le célèbre "Vasa" qui avait coulé le 10 août 1628 dans le port de Stockholm lors de son voyage inaugural.

Depuis, quelque 30.000 pièces diverses provenant du "Kronan" ont été ramenées à l'air libre: canons de bronze, coffres, vaisselle, instruments de mesure et de navigation, une trompette de facture allemande, diamants et pièces d'or, etc.

Exhalant un fort parfum de levure et de roquefort, la mystérieuse pâte qui, à l'oeil nu, peut rappeler la texture d'un foie gras, se trouvait dans une sorte de pot étanche au fond de la mer. "Nous pensons qu'il s'agit d'un produit laitier. Contrairement à d'autres, je trouve l'odeur assez agréable, on sent la vie", a expliqué jeudi à l'AFP Lars Einarsson, responsable de l'exploration du navire au large de l'île d'Öland (sud-est). Les conditions de conservation à l'endroit de la découverte sont optimales: la Baltique est très peu salée et le pot reposait sous une couche de sédiments formant comme "une gangue de céramique" le préservant de la corrosion des siècles, selon l'archéologue. Le fromage du "Kronan" va être confié à l'université agricole d'Uppsala, près de Stockholm, pour analyses. Le "Kronan" (La Couronne) a explosé accidentellement le 1er juin 1676 au cours d'une bataille navale opposant la flotte suédoise à une armada dano-néerlandaise. L'équipage manoeuvrait face à l'ennemi lorsque le navire a chaviré par babord. Des rivalités entre officiers et une surface de voile trop importante expliqueraient la tragédie. Sur les 800 hommes d'équipage, seuls une quarantaine en réchappèrent. L'épave avait été découverte en 1980 par Anders Franzén, lequel avait déjà sorti des eaux en 1961 le célèbre "Vasa" qui avait coulé le 10 août 1628 dans le port de Stockholm lors de son voyage inaugural. Depuis, quelque 30.000 pièces diverses provenant du "Kronan" ont été ramenées à l'air libre: canons de bronze, coffres, vaisselle, instruments de mesure et de navigation, une trompette de facture allemande, diamants et pièces d'or, etc.