Dans les faits, l'équipe du professeur Patrice Cani a prouvé que, si on la pasteurise - on la chauffe puis on la refroidit brusquement -, Akkermansia est, grâce à une protéine que l'UCL est parvenue à ident...

Dans les faits, l'équipe du professeur Patrice Cani a prouvé que, si on la pasteurise - on la chauffe puis on la refroidit brusquement -, Akkermansia est, grâce à une protéine que l'UCL est parvenue à identifier, deux fois plus efficace dans la lutte antiobésité et antidiabète. Jusqu'ici, les recherches ont été effectuées sur des souris. Une nouvelle phase de tests est lancée, cette fois pour vérifier les effets sur l'humain (premiers résultats prévus fin 2017), la protéine miracle pouvant désormais être produite en laboratoire. Par ailleurs, cette même protéine renforcerait la résistance des intestins face à différentes maladies. Les premiers traitements, si les effets positifs sur l'homme s'avèrent, ne sont pas attendus avant plusieurs années. N'empêche, l'espoir est à la mesure de l'enjeu : plus d'un Belge sur trois est actuellement en surpoids, un sur cinq est obèse et un sur dix sera diabétique en 2025. Dans le monde, 1,9 milliard de personnes sont en surpoids, 600 millions sont obèses et 400 millions diabétiques.