© CHRISTOPHE LICOPPE/PHOTO NEWS

L’oeuf, une loi qui en fait tout un plat

La législation belge ? Un maquis, un fouillis, un souci du détail à donner le tournis. Invité par les sénateurs à illustrer le propos, mais soucieux de ne vexer personne, Yves Kreins (photo), premier président du Conseil d’Etat, a eu le tact d’exhumer un arrêté royal remontant à 1934 qui réglemente le commerce et les conserves d’oeufs. Son article 3 est un monument de précision :  » Porteront la mention secunda, soit le chiffre 2, dont la hauteur sera de 1 cm au moins : 1° les oeufs dont la chambre à air présente une profondeur supérieure à 6 mm. Cette dimension équivaut à la moitié de la somme des hauteurs des perpendiculaires, élevées des points de jonction opposés les plus éloignés des deux membranes qui définissent la chambre à air, sur un plan passant par le sommet extérieur du dôme formé au-dessus de cette chambre par la coquille […] « . Une caricature, a rassuré le haut magistrat. Quoique :  » Il ne faudrait pas chercher loin pour trouver des textes récents du même acabit.  »

P. HX

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