Le sucre, aussi dangereux que l’alcool et le tabac

Selon une étude de la revue scientifique Nature, manger trop de sucres favoriserait l’apparition de maladies non transmissibles, à l’instar du cancer, du diabète ou de l’hypertension.

Haro sur le chocolat, les bonbons, les gâteaux et autres douceurs. Selon une étude publiée dans la revue scientifique Nature, manger trop de sucre est aussi toxique pour la santé que l’abus d’alcool ou de tabac. Selon les trois chercheurs, Robert Lustig, Laura Schmidt et Claire Brindis, une consommation excessive favorise l’apparition des maladies non transmissibles, comme l’hypertension, le diabète ou les cancers, à l’instar d’une consommation excessive d’alcool ou de tabac.

Pour en réduire la consommation, ils proposent de taxer les boissons et aliments comportant des sucres ajoutés, en particulier du fructose. Ces mesures contre la consommation excessive de sucres pourraient aller jusqu’à restreindre la vente des produits trop sucrés en dehors des horaires scolaires, voire à interdire la vente de boissons sucrées aux mineurs de moins de 17 ans.
Parmi leurs autres suggestions : contrôler le nombre de fast-foods dans les quartiers pauvres et inciter à l’installation de magasins de primeurs et de marchés de produits frais.

Le Vif.be, avec L’Express.fr

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