Et si on se nourrissait du CO2 de l'air ?

09/02/18 à 14:35 - Mise à jour à 14:36
Du Le Vif/L'Express du 01/02/18

C'est peut-être pour demain, grâce aux travaux de chercheurs finnois de l'université de technologie de Lappeenranta (LUT) et du centre de recherche technique de Finlande (VTT). Ils sont en effet parvenus à produire des protéines comestibles à l'aide essentiellement d'électricité renouvelable et de dioxyde de carbone.

Imaginez un bioréacteur, type cuve à bière mais de la taille d'une tasse à café. A l'intérieur, dans un bain, des micro-organismes se multiplient et produisent des protéines nourricières. Pour ce faire, de l'électricité a été acheminée vers le dispositif. Par un processus d'électrolyse, elle y brise les molécules d'eau en atomes d'hydrogène et d'oxygène. Du dioxyde de carbone extrait de l'air y est introduit simultanément. Il est la source des atomes de carbone indispensables au développem...

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