Le soja, bon pour la santé ou cancérigène?
Les produits au soja sont en plein boom. Beaucoup de gens consomment du lait de soja, du yaourt au soja, du haché au soja, etc. Pourtant, tous les experts ne considèrent pas le soja comme un produit sain.
Le quotidien De Morgen tente de faire la vérité sur cet aliment particulièrement apprécié par les végétariens et les personnes intolérantes au lactose. Comme le soja est un produit végétal, sa production ne nécessite pas d’industrie du bétail et l’impact sur l’environnement est donc beaucoup plus faible que celui d’aliments d’origine animale. De plus, les protéines végétales présentes dans le soja sont aussi bonnes que celles contenues dans les produits laitiers au lait de vache, les oeufs, la viande ou le poisson.
Comme le rappelle De Morgen, le soja présente aussi plusieurs avantages pour la santé. Les produits au lait de soja font baisser le mauvais cholestérol dans le sang, ce qui est tout bénéfice pour les gens qui risquent de contracter une maladie cardiovasculaire.
Malgré tous ces atouts, le soja est aussi très critiqué et notamment pour les isoflavones qu’il contient. Ces substances produisent en effet des phytohormones, responsables, selon certains scientifiques, de risques accrus de cancer du sein. Ces hormones exerceraient aussi une influence néfaste sur la fécondité masculine et favoriseraient l’apparition de seins chez les hommes. En outre, les bébés nourris au lait de soja pourraient développer des troubles de croissance et à en croire des scientifiques américains, les isaflavones pourraient perturber le fonctionnement de la glande thyroïde.
Du coup, on ne sait plus très bien ce qu’il faut penser des produits au soja, et s’il faut en consommer ou pas. Le scientifique américain Jack Norris, considéré comme objectif et neutre par la fédération néerlandaise des végétariens, a déjà passé plusieurs années à tenter de démêler la controverse autour du soja. Après avoir inventorié des centaines d’études scientifiques sur le sujet, il conclut que la consommation de deux produits au soja par jour cadre parfaitement dans une alimentation équilibrée et saine. Il estime qu’en respectant cette dose, la plupart des gens ne souffriront pas d’effets secondaires.
Cependant, comme le souligne le quotidien De Morgen, beaucoup de produits industriels vendus dans les supermarchés contiennent du soja. Si on souhaite se limiter à deux aliments au soja par jour, mieux vaut donc veiller à ne pas manger trop de plats préparés, de bonbons et de snacks.
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