Le pouvoir de l'alimentation sur la qualité de votre santé

07/01/18 à 09:16 - Mise à jour à 09:15
Du Le Vif/L'Express du 04/01/18

Prévenir les maladies dépend aussi de vous. Et ça commence par la nutrition, véritable clé de voûte de la médecine préventive. C'est la conviction notamment de trois médecins dont les livres sont des phénomènes de librairie. Voici leurs prescriptions.

" Qu'est-ce qu'on mange ? " Cette question d'enfant impatient résonne aujourd'hui comme une expression - tragique. C'est vrai ça, qu'est-ce qu'on mange en fait ? Des pâtes à la sauce tomate bourrées de gluten et de sucre ? Le tout revenu dans une casserole en aluminium ? Et cette noisette de beurre, ne contient-elle pas trop de graisse ? C'est bel et bien l'obsession de l'époque : le public demande des informations nutritionnelles claires, fiables, exprimées autrement que dans un jargon médical. Le succès des livres " santé " le démontre de façon éclatante. Leurs ventes ont explosé ces dernières années, comme l'attestent, entre autres phénomènes, les scores des ouvrages de Michel Cymes, Vivez mieux et plus longtemps (Stock) - 330 000 exemplaires - et de Frédéric Saldmann, Prenez votre santé en main et Votre santé sans risque (Albin Michel), plusieurs millions d'exemplaires.
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