Avec le redoux observé le week-end dernier, des quantités importantes de pollen de noisetier, d’aulne et d’if ont été relevées dans l’air, annonce jeudi l’Institut Scientifique de Santé Publique (ISP) dans un communiqué. Si ces quantités n’ont rien d’exceptionnel pour la période, elles donnent le coup d’envoi à la saison pollinique.
« En début de saison pollinique, des grains de pollen sont libérés par les noisetiers, les aulnes, les ifs et les cyprès mais ces pollens sont relativement peu allergisants », selon Lucie Hoebeke, du service mycologie et aérobiologie de l’ISP. La saison pollinique varie d’une année à l’autre mais gagne généralement en intensité à la fin du mois de mars, avec l’apparition du pollen de bouleau, très allergisant. Les différents graminés arrivent ensuite en mai, juin et juillet avant l’armoise, qui clôture la saison vers septembre. Des « spores fongiques » (champignons) allergisants peuvent aussi être présents dans l’air de juillet à septembre, pouvant provoquer des réactions allergiques, rappelle l’ISP. Une part de 15 à 20% de la population est allergique aux pollens. Le calendrier pollinique est constamment actualisé sur le site www.airallergy.be.