L'obésité reste un problème de santé publique en Belgique

13/05/14 à 17:22 - Mise à jour à 17:22

Source: Le Vif

(Belga) En 2013, 8.574 patients obèses ont réduit la taille de leur estomac grâce aux techniques de type "bypass gastrique", un chiffre en progression constante. Près d'un Belge sur deux est en surpoids et 1,4 sur dix souffre d'obésité. La journée européenne de lutte contre l'obésité de samedi prochain est l'occasion de remettre ce fléau à l'avant-plan. L'obésité constitue une "maladie de société", rappelle Nathalie Collet, médecin au Centre de la nutrition du CHR de la Citadelle à Liège.

L'obésité reste un problème de santé publique en Belgique

L'obésité concerne 500 millions de personnes dans le monde. Un problème de santé publique, d'après l'Organisation mondiale de la Santé (OMS). Près de 3 millions d'adultes meurent chaque année à cause d'une surcharge pondérale. L'accumulation excessive de graisse favorise en outre le diabète, les maladies cardio-vasculaires et certains cancers. En Belgique, d'après les derniers chiffres disponibles (2008), plus de 20% des enfants entre 5 et 9 ans affichent déjà un indice de masse corporel (IMC) trop élevé. Autre élément alarmant: les personnes les moins diplômées risquent 2,3 fois plus de devenir obèses que celles les plus éduquées. Jeudi 15 mai, en prélude à la journée européenne de lutte contre l'obésité, le CHR de la Citadelle organisera des actions de sensibilisation à destination du grand public. Des stands d'information, de calcul de l'IMC et des parcours-santé seront notamment proposés aux visiteurs. "Dans la plupart des cas, l'obésité est liée à des mauvais choix alimentaires et à un mode de vie trop sédentaire", explique Nathalie Collet. Pour la nutritionniste, "c'est évident qu'il faut une politique de santé". Il reste un important travail de prévention à accomplir, estime-t-elle, en particulier auprès des plus jeunes. "Il faudrait aussi favoriser l'accès aux activités sportives à moindre coût et impliquer l'industrie agro-alimentaire pour diminuer la teneur en graisse, sucre et sel des plats préparés." (Belga)

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