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La consommation de viande rouge accroît fortement le risque de diabète

La consommation de viande rouge accroît de façon très nette le risque de diabète adulte (type 2), déjà en forte augmentation dans le monde.

Les auteurs de cette vaste étude menée aux Etats-Unis ont constaté que le fait de consommer 100 grammes de viande rouge quotidiennement augmentait de 19% le risque de devenir diabétique.

Ce risque grimpe à 51% si l’on mange seulement 50 grammes de viande rouge transformée, à savoir un hot dog, une saucisse ou deux tranches de bacon, selon l’étude menée par des chercheurs de la Faculté de santé publique de l’université de Harvard (Massachusetts) et parue dans la version en ligne de l’American Journal of Clinical Nutrition. Ces résultats ont été ajustés en fonction de l’âge des participants, de leur indice de masse corporelle et d’autres facteurs de risque.

Cette étude montre également que le fait de remplacer la viande rouge par des sources de protéines plus saines comme des laitages allégés, des noix ou des céréales complètes peut nettement réduire le risque de diabète.

Ainsi, si une personne consommant cent grammes de viande rouge tous les jours mange à la place des noix pour obtenir la même quantité de protéines, elle fait baisser son risque de diabète de 17%. Ce chiffre passe à 23% si elle consomme des céréales complètes.

« Les résultats de cette étude ont des implications très importantes pour la santé publique, étant donné la multiplication des cas de diabète de type 2 qui prend une tournure d’épidémie, combinée à un accroissement de la consommation de viande rouge dans le monde », juge le Dr Frank Hu, professeur de nutrition et d’épidémiologie à la Faculté de santé publique de Harvard et principal auteur de cette recherche. « La bonne nouvelle est que ces facteurs de risque préoccupants peuvent être éliminés en remplaçant la viande rouge par des sources de protéines plus saines ».

Le Vif.be, avec Belga

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