Marathon de Rotterdam: Bashir Abdi s’impose, à 12 secondes de son record d’Europe

Bashir Abdi a remporté le marathon de Rotterdam en 2h03:48, terminant à 12 secondes de son record d’Europe 2h03:36, qu’il avait établi en 2021 lors de sa première victoire dans la cité portuaire néerlandaise.

Le Gantois, qui avait dû se contenter d’une 4e place en 2h05:23 l’an dernier alors qu’il revenait de blessure, s’est imposé devant le Kényan Timothy Kiplagat. Les deux hommes se sont portés en tête après une accélération au km 30.

Le Néerlandais Abdi Nageeye, vice-champion olympique et tenant du titre à Rotterdam, s’est classé 3e en 2h05:32.

L’athlète belge de 34 ans, médaille de bronze des Jeux olympiques de Tokyo et du marathon des Mondiaux d’Eugene, a en outre réussi le minimum pour les Jeux de Paris, fixé à 2h08.10.

Koen Naert a pour sa part pris la 6e place en 2h06:56. Il bat ainsi son précédent record personnel de  2h07:39, qu’il a établi il y a quatre ans sur ce même parcours. Le Roularien, champion d’Europe 2018 du marathon, se qualifie lui aussi pour les Jeux de Paris.