Massive mais chaleureuse

Pour donner à la maison un aspect massif et atténuer la démarcation entre les versants de toiture et les façades, le choix s’est porté sur des briques et des tuiles de teinte proche. La différence de couleur entre le toit et les façades varie ainsi en fonction de l’orientation du soleil.

Les maîtres d’ouvrage désiraient une maison avec des façades en briques collées. Ils ont opté pour une version allongée, de teinte bleu-rouge, collée en appareillage sauvage. La brique joue sur une multitude de nuances de couleur. Il en résulte une façade à l’aspect brut, sans joints, mais avec beaucoup de profondeur et d’ombres.

L’aspect brut de la brique contraste particulièrement avec les lattes de padouk, rabotées et posées verticalement, qui forment le bardage en bois présent au rez-de-chaussée et à l’étage de la façade arrière. Cette combinaison de bois et de briques confère à la maison un aspect chaleureux et accueillant. Le bois se marie bien également avec les surfaces vitrées, plus froides. Ce bardage à joints ouverts dissimule astucieusement la porte d’entrée et d’autres accès, que l’on identifie uniquement grâce à des lattes en saillie. Ces portes  » cachées  » sont vitrées et laissent donc entrer des filets de lumière.

La maison est bâtie selon un plan ouvert avec une entrée sur la façade latérale. L’espace se veut modulable selon que l’on veut créer davantage d’ouverture ou d’intimité. Ainsi, s’il ne semble pas y avoir de hall d’entrée, l’espace dédié dispose tout de même de deux portes coulissantes permettant de marquer, au besoin, une séparation. De la même manière, le bureau, situé à côté du débarras, peut être séparé de l’entrée et du séjour.

L’espace est divisé par des portes coulissantes et des couleurs et matériaux contrastés. La cuisine comprend un plan de travail blanc en matériau composite, un sol en polyuréthane blanc et des armoires en MDF laqué blanc. Cette cuisine immaculée s’intègre ainsi tout en douceur dans le séjour réalisé avec des matériaux bruts. La transition entre la cuisine et l’espace de vie est encore accentuée par l’armoire basse de couleur foncée.

Côté rue, l’étage propose deux chambres d’enfant, séparées par des toilettes et une douche. Une autre douche fait partie de la grande salle de bains reliée à la chambre des parents et au dressing, à l’arrière de la maison. Sa particularité : elle est séparée du hall de nuit par une paroi en verre mat très élégante.

Réalisation : Frank Moyson (GMF Architecten). Tél. : 0488 56 73 06

www.gmf-architecten.be

Ne manquez pas le numéro spécial Batibouw du magazine Je vais construire/ Tu bâtis je rénove, en vente chez votre libraire, dès le 18 février.

www.jevaisconstruire.be

Agnes Mus

Vous avez repéré une erreur ou disposez de plus d’infos? Signalez-le ici

Partner Content