Mondial 2014 – Nourriture avariée dans 3 hôtels brésiliens qui hébergeront six équipes, dont la Belgique

(Belga) De la nourriture avariée a été saisie dans trois hôtels brésiliens, qui hébergeront six équipes de football participant au Mondial, dont la Belgique. Plusieurs dizaines de kilogrammes de saumon, crevettes, jambon ou pâtes impropres à la consommation ont notamment été trouvés.

« Les contrôles ont été menés dans l’optique de renforcer les normes de sécurité alimentaire dans le cadre d’une tournée d’inspection entreprise en raison de la proximité de la Coupe du monde », a déclaré le chef des inspections de Procon, l’agence de protection des consommateurs de l’Etat de Rio de Janeiro. Les inspecteurs ont trouvé 25 kilogrammes de crevettes, saumon, margarine et pâtes avec des dates limite de consommation expirées dans les cuisines de l’hôtel Portobello de Mangaratiba (ouest de Rio), qui accueillera l’équipe d’Italie. La date limite des crevettes, par exemple, marquait début avril, a précisé le Procon. Les inspecteurs ont également saisi 24 kilos de nourriture sans date de péremption indiquée. Au Royal Tulip Hotel de Rio, où sera logée l’équipe d’Angleterre, deux kilogrammes de saumon, beurre et jambon avariés ont été découverts. Le Procon a annoncé avoir trouvé 20 kilos de nourriture défraîchie à l’hôtel Sheraton de Rio, dont 1,4 kilos de foie gras. Quatre équipes doivent y être logées: la Belgique, l’Espagne, l’Argentine et l’Equateur. Lors de sa tournée d’inspection dans restaurants, des boulangeries et autres établissements, l’agence a trouvé huit cas de nourriture avariée avec un total de 218 kilos jetés. De nombreuses sélections parmi les 32 qui disputeront le Mondial comptent apporter leur propre nourriture. Quelque 600.000 touristes étrangers et trois millions de touristes brésiliens sont attendus lors du tournoi (12 juin-13 juillet), qui se tiendra dans douze villes. (Belga)

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