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Les fast-foods devraient offrir un anti-cholestérol avec les hamburgers

Les chaînes de restauration rapide devraient offrir gratuitement à leurs clients des statines, un médicament contre le cholestérol, avec les hamburgers, préconisent des scientifiques britanniques.

Ces médicaments, qui minimisent les risques cardiovasculaires liés à une alimentation trop riche, pourraient être proposés en complément des menus, comme le ketchup ou la mayonnaise, suggère une étude d’une équipe de l’université londonienne Imperial College.

L’augmentation du risque cardiovasculaire causé par un cheeseburger et un milk-shake est neutralisée par l’ingestion d’un comprimé de statine, selon les observations du docteur Darrel Francis et de ses collègues, publiées cette semaine dans l’American Journal of Cardiology. « Les statines ne suppriment pas tous les effets néfastes pour la santé des hamburgers et des frites », souligne toutefois le scientifique d’Imperial College.

« Il vaut mieux de toute façon éviter la nourriture riche en graisses. Mais nous avons conclu qu’en consommant une statine, la probabilité d’avoir une crise cardiaque est réduite dans la même proportion qu’elle augmente en mangeant un fast-food ».

La plupart des médicaments à base de statine sont vendus sur ordonnance mais la baisse récente du coût de ce type de médicament (à 6 centimes d’euros par dose environ) pourrait permettre aux chaînes de restauration rapide de l’offrir gratuitement à leurs clients, souligne-t-il.

Le Vif.be, avec Belga

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