USA : quand les travailleurs boivent leurs repas pour gagner du temps
Une nouvelle tendance est en train de gagner les États-Unis : boire des substituts nutritionnels au lieu de perdre du temps à cuisiner et manger.
Partant du constat que la nourriture n’est en fait qu’un amalgame de composés chimiques, Rob Rhinehart, 26 ans, a voulu créer une « super boisson » qui regroupe tous les nutriments et les calories dont nous avons besoin pour vivre. « Le but n’est pas de remplacer la nourriture, mais de fournir une alternative à ce que nous avons l’habitude manger », annonce la voix de la vidéo de présentation de la boisson Soylent.
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Le créateur présente son produit comme une alternative à la « nourriture traditionnelle » qui donnerait aux personnes pressées un moyen « pratique, abordable et sain de ravitailler leur corps ». Un modèle de nutrition idéal, selon lui.
L’argument de vente de Soylent est clair : il permet d’économiser du temps et de l’argent. C’est pour cela que c’est dans la Silicon Valley que la boisson a le plus de succès, selon le New York Times qui a récolté les témoignages de plusieurs employés de start-up trop débordés pour prendre le temps de manger. Selon le quotidien, le succès est tel que les derniers adeptes devront attendre six mois avant de recevoir leur première « dose ». Certains travailleurs affirment également consommer ces boissons, car ils sont trop paresseux pour se préparer quelque chose à manger.
Depuis la création de Soylent, d’autres marques ont flairé le filon et se sont lancées dans la course. Il existe aujourd’hui quatre fabricants de ces « boissons-repas ».
Une dose journalière coûte neuf dollars. Il suffit de mélanger la poudre blanche à de l’eau pour obtenir une boisson à « déguster » toute la journée. Selon la firme, il s’agit de la manière « la plus saine et la moins chère » de se nourrir.
La firme ne dit cependant pas si sa boisson suffit à apaiser la sensation de faim durant toute la journée et ne parle pas d’éventuelles conséquences sur le système digestif et la santé. Libre à chacun de juger s’il est pertinent de se nourrir de manière « efficace » en annihilant toute notion de plaisir. Selon les testeurs du New York Times qui font la grimace, la mixture aurait un goût de pâte à crêpe… Bon appétit !
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