© iStockphoto

Plus de fruits mais moins de légumes consommés par les ménages

Le Belge moyen a acheté l’an dernier 38 kilos de légumes verts, soit un kilo de moins qu’en 2016. En revanche, il a acheté 47 kilos de fruits contre 46,6 kilos en moyenne en 2016, selon un sondage mené auprès de 5.000 ménages belges par l’Office flamand d’agro-marketing (VLAM).

Le prix moyen d’un kilo de légumes est passé de 2,44 euros en 2016 à 2,51 euros en 2017. Les Belges ont dépensé 95,69 euros en moyenne par personne pour des légumes. Pour les fruits, les Belges ont consacré 122,76 euros par personne. Le prix des fruits a augmenté en moyenne de 4% l’an dernier.

Les tomates ont été les plus consommées (5,7 kilo par personne), suivies par les carottes (5,6 kg) et les oignons (4,4 kg). Les tomates cerises sont particulièrement appréciées par les consommateurs. Dans le top 10 des légumes les plus consommés, les poivrons et les champignons ont gagné du terrain. Les pommes, avec la Jonagold en tête, sont les fruits les plus consommés en Belgique mais perdent des parts de marché face aux bananes. L’an dernier, le consommateur belge a croqué 3,3 kilos de Jonagold alors qu’il en mangeait encore 5,4 kg en 2008.

Contenu partenaire