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Manger de la charcuterie accroît le risque de mourir prématurément

Le Vif

Consommer de la charcuterie ou de la viande transformée en grande quantité augmente de manière significative le risque de mourir prématurément, selon une étude européenne parue récemment.

L’étude réalisée sur 448.568 personnes dans 10 pays européens sur une période totale de près de 13 ans, a permis d’observer un risque accru de décès par cancer ou maladies cardiovasculaires chez les amateurs de charcuterie.

Aucune association n’a en revanche été trouvée entre la consommation de viande rouge et une mortalité prématurée, contrairement à une étude réalisée aux Etats-Unis et publiée en 2009. De la même manière, aucun lien n’a pu être établi avec la consommation de viande blanche.

Selon l’étude publiée par la revue BMC Medicine disponible sur internet et réalisée par des chercheurs de plusieurs pays, le risque de décès (toutes causes confondues) serait augmenté de 44% pour les personnes consommant plus de 160 g de charcuterie par jour, par rapport à celles en consommant moins de 20 par jour. Pour les seules maladies cardiovasculaires, le sur-risque serait de 72%.

Les chercheurs ont tenu compte dans leurs résultats du fait que les personnes consommant beaucoup de charcuterie avaient également tendance à fumer et à boire, deux autres facteurs de risque dans le développement des maladies cardiovasculaires et de certains cancers. Les amateurs de charcuterie étudiés mangeaient également moins de fruits et de légumes qui passent pour avoir un rôle protecteur.

L’étude a porté sur des hommes et des femmes enrôlés dans la grande étude européenne EPIC (étude européenne prospective sur le cancer). Ils avaient entre 35 et 69 ans au moment du début de l’enquête.

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