La goutte touche une personne sur 50. © iStock Photos

La goutte fait un retour en force

La goutte, douloureuse maladie articulaire de jadis, est en recrudescence. Près de 220.000 Belges en souffriraient. L’alcoolisme et la malbouffe sont largement pointés du doigt, rapporte Le Soir samedi.

La goutte est la maladie inflammatoire rhumatismale la plus fréquente dans les pays industrialisés. Elle touche 2% de la population générale, soit une personne sur 50. Et année après année, elle gagne du terrain.

Intimement liée au style de vie et à l’alimentation, la goutte se caractérise par des crises de rhumatisme inflammatoires dû à un dépôt de cristaux d’urate de sodium dans les articulations. Conséquence d’un excès d’acide urique dans le sang.

Si la principale cause observée est une consommation excessive de bière, le second démon est le fructose. « Ce sucre est massivement présent dans les aliments industriels. Et les pire fléaux ce sont les sodas », explique le Dr Brasseur, rhumatologue au aux cliniques universitaires Mont-Godinne.

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