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Boire le jus d’un fruit n’équivaut pas à le manger

Caroline Lallemand
Caroline Lallemand Journaliste

L’adage est bien connu, pour une alimentation équilibrée, il faut consommer au moins cinq fruits et légumes par jour. Mais par « consommer », on entend manger des fruits, et non boire leur jus. En effet, de l’un à l’autre, il n’y a pas vraiment d’équivalence.

« On ne boit jamais le jus d’un seul fruit. Pour obtenir une ration de 120 ml de jus, il faut deux ou trois oranges. On consomme donc deux à trois fois plus de calories en buvant un jus », indique George Bray, chef du département obésité et métabolisme au Pennington Biomedical Research Center (Etats-Unis) sur le site de la revue scientifique Sciences et Vie. Et d’ailleurs, ajoute-t-il, « qui mangerait trois oranges au petit-déjeuner ? ».

De plus, les calories calculées par le cerveau pour la nourriture liquide, au contraire de celle solide, sont souvent mal comptabilisées, explique une autre spécialiste de la nutrition. Lorsqu’on boit un jus de fruits, ou n’importe quelle boisson autre que de l’eau, on augmente donc, sans s’en rendre compte, son apport calorique journalier.

Les jus de fruit sont dépourvus de fibres

D’un point de vue nutritionnel, un jus de fruits n’est pas non plus équivalent à un fruit. « Les jus de fruits sont absorbés plus rapidement et conduisent à des modifications plus importantes des taux de sucre et d’insuline dans le sang », avance, de son côté, Qi Sun, du département de nutrition à la Harvard School of Public Health (Etats-Unis).

Dans une étude publiée au mois d’août 2013, le chercheur et son équipe ont trouvé une corrélation entre la consommation de jus de fruits et le risque de diabète. Ils ont montré que si la consommation de fruits abaissait de 1 à 26 % (en fonction du type de fruit considéré) le risque de diabète. La consommation de jus de fruits, en revanche, augmentait ce risque de 8 %. Un risque qui est encore plus élevé s’il s’agit de jus de fruits contenant des sucres ajoutés.

Notons aussi que tous les jus de fruits ne se ressemblent pas. Les purs jus sont constitués à 100% de fruits, tandis que les nectars contiennent en plus de l’eau et du sucre et se révèlent aussi néfastes pour la santé que les sodas.

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