10 aliments à ne pas mettre au micro-ondes (en images)
Faire un oeuf à la coque au micro-ondes ? Mauvaise idée. Composé d’une coquille dure, ainsi que de deux types de liquides – le jaune et le blanc – l’oeuf risque d’exploser si on le cuit de cette manière. Le liquide va chauffer plus rapidement que le reste de l’oeuf et va donc prendre du volume. En faisant pression sur la coquille, une petite explosion se déclenche alors.
Les tomates, les raisins, les oranges… Tous ces fruits sont juteux. Or, de la même façon que les oeufs frais, l’eau présente dans le fruit va chauffer plus rapidement que la peau. La peau va donc se fendiller et le fruit va ensuite exploser. Pour éviter ce type de situation, une solution possible : faire une incision en croix sur le fruit à l’aide d’un couteau avant de le mettre dans le four à micro-ondes.
Tous les fruits à noyau ne doivent jamais être cuits au micro-ondes. Tout comme les légumes ou fruits non épluchés, ils ne sont pas à l’abri de petites explosions.
Cette fois-ci, pas de risque d’explosion… Mais une disparition des saveurs, très certainement. Une pièce de viande rouge est composée de gras, mais aussi de muscles. Le gras contient plus d’eau que les muscles, ce qui fait qu’une fois que la viande est mise au micro-ondes, la cuisson risque d’être inégale. Certaines parties seront plus cuites que d’autres.
Les fromages tels que le roquefort ou le gorgonzola sont composés de champignons de type penicillium et de lait. Ces deux ingrédients ne cuisent pas à la même vitesse une fois placés dans le micro-ondes. Le résultat : un fromage fondu à certains endroits et pas d’autres. Pas très appétissant…
Les coquillages contiennent du collagène, une protéine qui nécessite une cuisson mijotée. Or, le micro-ondes a une puissance beaucoup trop élevée et ne permet donc pas ce type de cuisson douce. L’ingrédient risque donc de perdre en saveur et en texture. De plus, le coquillage contient du liquide qui va chauffer rapidement et prendre du volume. Une fois encore, gare à l’explosion.
Il contient de la capsaïcine, une molécule responsable de la sensation de brûlure. En la chauffant, cette substance volatile pourrait se répandre dans l’appareil ménager. En ouvrant le micro-ondes, on risque donc de se brûler les mains, les yeux ou encore la gorge.
La tradition voudrait qu’on réchauffe la guimauve au bout d’un pic à brochette, assis autour d’un feu de camp. Mais si l’on n’a pas de feu de camp, on se tourne alors vers le micro-ondes. Mauvaise idée cependant : faire chauffer des guimauves au micro-ondes est très dangereux. Elles vont en effet se mettre à gonfler, tripler de volume et ensuite dégonfler lorsqu’on les sort du four. Amusant, mais mieux vaut alors ne pas les mettre en bouche : l’extérieur sera tiède, mais l’intérieur sera brûlant.
En chauffant de l’eau au micro-ondes, on risque de se brûler. En effet, l’eau peut se mettre à bouillir brusquement lorsqu’on sort la tasse de l’appareil. Il est donc préférable d’utiliser une casserole ou une bouilloire.
Une fois au micro-ondes, les arômes ne sont pas préservés. Une partie va se volatiliser et quand on ouvrira la porte de l’appareil, on risque de recevoir une très forte odeur au visage alors que l’aliment, lui, ne goûtera plus rien du tout.
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