Les melons existent en de multiples formes et couleurs, ce qui sème parfois la confusion de noms. Le charentais, par exemple, est aussi appelé cavaillon. Sont-ils différents ? Oui et non. L'un tient son nom du département français Charente, l'autre de la petite ville de Cavaillon, proche d'Avignon. Le premier a généralement une peau lisse tandis que l'autre présente une écorce plus rugueuse. Tous deux appartiennent à la variété cantaloup (qui provient du village italien de Cantaloupo : " appel du loup ").

Mais dans cette grande famille des concombres, cornichons, courgettes, potirons, calebasses et autres, tous les membres se croisent les uns avec les autres, de sorte que la différence entre de proches parents est parfois négligeable. Que cela ne vous empêche pas de profiter de ces fruits délicieux qui sont source de bêta-carotène, d'acide folique (couleur jaune-orange), de potassium, de vitamine C (évidemment) et de fibres alimentaires. Et de 6,5 g de sucre ou 26 kcal par 100 g, ce qui est peu pour un fruit.