Acquis fin 2008, l'ensemble se composait d'une maison de ville mitoyenne et d'un atelier de menuiserie attenant. Composé d'un seul niveau à l'époque, ce dernier a été démoli et remplacé par une extension sur deux étages. Une belle opportunité pour augmenter la surface habitable. Autre point que les propriétaires ont bien exploité : un bel espace à l'arrière - une cour en majeure partie occupée par des appentis, finalement démontés. Aujourd'hui, place à un jardin aux proportions généreuses.
...

Acquis fin 2008, l'ensemble se composait d'une maison de ville mitoyenne et d'un atelier de menuiserie attenant. Composé d'un seul niveau à l'époque, ce dernier a été démoli et remplacé par une extension sur deux étages. Une belle opportunité pour augmenter la surface habitable. Autre point que les propriétaires ont bien exploité : un bel espace à l'arrière - une cour en majeure partie occupée par des appentis, finalement démontés. Aujourd'hui, place à un jardin aux proportions généreuses. Côté rue, deux styles. D'une part, la façade de la maison existante qui a conservé sa physionomie d'origine. D'autre part, le nouveau volume construit, mêlant grillage en acier laqué, acier Corten et bardage en mélèze. La porte d'entrée a été déplacée en retrait par rapport à la rue, créant un petit porche couvert à l'extérieur. Afin de ne pas toucher à la façade avant, l'architecte a opté pour une isolation par l'intérieur, alors que la toiture plate ainsi que les façades latérales et arrière ont été isolées par l'extérieur. De l'habitation principale, il ne reste que les murs extérieurs, la toiture, les planchers et le mur porteur intérieur. Le sol a été isolé, remontant le niveau d'une marche environ. A l'emplacement où se trouvait l'atelier, un nouveau volume en ossature bois a été adossé à la maison. " Grâce à l'extension, la maison a presque doublé en largeur, explique Muriel Brandt, ingénieure architecte. La surface habitable est mieux répartie, ce qui a permis une réorganisation profonde des pièces. " L'arrière de la maison, côté jardin, est orienté au sud, et l'intérieur est baigné d'une belle lumière tout au long de la journée grâce aux grandes baies vitrées. Les plans de l'extension ont aussi prévu un détail d'importance pour la vie au quotidien. Au rez, un espace polyvalent est accessible depuis la rue. Il sert de carport, de rangement pour les vélos et les outils... mais aussi de passage direct vers le jardin. Particularité architecturale : une devanture grillagée. " Nous cherchions un matériau favorisant la transparence, tout en étant solide et esthétique. Ce grillage de sécurité en acier laqué est prévu pour une utilisation le long des voies ferrées ! " C'est donc un matériau ultrarésistant et antieffraction qui permet aussi de ventiler l'espace en permanence.