Un dessin de Nicolas Vadot

Les 190 ans de la Belgique en 50 mots: gaufre

Comment la Belgique en est-elle arrivée à ce qu’elle est aujourd’hui ? Qui a fait quoi, quand, où et comment pour nous y mener ? En voici le récit. Sous forme de lexique. De A à Z. Et en toute décontraction. Décomplexé, au fond.

GAUFRE

Pour toujours liée au premier type qui voulait la fin du pays et est parvenu à s’y rendre incontournable. Les Belges découvrent Bart De Wever en 2004, Porthos de 145 kilos, toujours à faire des blagues sur les Wallons (voir Junkie) et clamant s’être, une nuit de négociations avec les copains du sud, « empiffré d’une quantité industrielle de gaufres » préparées par la cuisinière de Jean-Claude Marcourt, qui recevait. Le slimste mens a toujours le mot pour rire mais des choses ont changé : 60 kilos en moins pour devenir D’Artagnan, des millions de voix en plus pour diriger la Flandre, Athos Jambon et Aramis Francken pour saigner la Belgique et le Belang (voir Barst ! ) désormais en selle pour l’hallali.

> Pendant la crise du coronavirus, « Bart De Wever a définitivement perdu sa position dominante »

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