Parmi les victimes de l'année dernière, 70 ont dû être hospitalisées et deux sont décédées suite à une contamination par la bactérie E-coli 0145. L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) explique l'augmentation du nombre de cas par un "meilleur rapportage, soit par le consommateur (...), soit par les services de surveillances sanitaires des Communautés, soit par les laboratoires". La ministre et l'Afsca estiment toutefois ces chiffres très sous-estimés par rapport à la réalité. En général, ce sont les denrées d'origine animale consommées crues qui présentent le plus grand risque. L'Afsca évoque notamment des bactéries de type E-coli dans de l'américain ou des fromages au lait cru, les salmonelles dans les denrées à base d'oeufs crus (mousse au chocolat, mayonnaise, tiramisu, etc.) ou la listéria dans le saumon fumé. L'Agence rappelle qu'il est important que les personnes travaillant avec des denrées alimentaires appliquent scrupuleusement les bonnes pratiques d'hygiène (mains propres, respect des températures,...). (Belga)

Parmi les victimes de l'année dernière, 70 ont dû être hospitalisées et deux sont décédées suite à une contamination par la bactérie E-coli 0145. L'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) explique l'augmentation du nombre de cas par un "meilleur rapportage, soit par le consommateur (...), soit par les services de surveillances sanitaires des Communautés, soit par les laboratoires". La ministre et l'Afsca estiment toutefois ces chiffres très sous-estimés par rapport à la réalité. En général, ce sont les denrées d'origine animale consommées crues qui présentent le plus grand risque. L'Afsca évoque notamment des bactéries de type E-coli dans de l'américain ou des fromages au lait cru, les salmonelles dans les denrées à base d'oeufs crus (mousse au chocolat, mayonnaise, tiramisu, etc.) ou la listéria dans le saumon fumé. L'Agence rappelle qu'il est important que les personnes travaillant avec des denrées alimentaires appliquent scrupuleusement les bonnes pratiques d'hygiène (mains propres, respect des températures,...). (Belga)