Selon Natuurpunt, un bénévole avait découvert ce nid en juin, après que quelques guêpiers ont été observés dans le sud de la province de Flandre occidentale. Rare, le dernier nid de cette espèce avait été observé en 2005 à Oostakker, en Flandre orientale.

Habituellement, ces oiseaux colorés se reproduisent dans le sud de l'Europe. Cinq spécimens ont été repérés, et un couple s'est finalement installé vers le 30 juin à Harelbeke. Les trois autres oiseaux ont repris leur vol vers le sud.

Habituellement, la femelle pond environ six oeufs par couvée. Natuurpunt observe le nid et la manière dont la femelle apporte la nourriture au seul jeune répertorié pour le moment. La ville d'Harelbeke a posé des panneaux didactiques au pied du nid. Le gérant du chantier a décidé de cesser ses activités jusqu'au 20 août, date estimée par Natuurpunt du départ de la petite famille vers le sud.

Selon Natuurpunt, un bénévole avait découvert ce nid en juin, après que quelques guêpiers ont été observés dans le sud de la province de Flandre occidentale. Rare, le dernier nid de cette espèce avait été observé en 2005 à Oostakker, en Flandre orientale. Habituellement, ces oiseaux colorés se reproduisent dans le sud de l'Europe. Cinq spécimens ont été repérés, et un couple s'est finalement installé vers le 30 juin à Harelbeke. Les trois autres oiseaux ont repris leur vol vers le sud. Habituellement, la femelle pond environ six oeufs par couvée. Natuurpunt observe le nid et la manière dont la femelle apporte la nourriture au seul jeune répertorié pour le moment. La ville d'Harelbeke a posé des panneaux didactiques au pied du nid. Le gérant du chantier a décidé de cesser ses activités jusqu'au 20 août, date estimée par Natuurpunt du départ de la petite famille vers le sud.