Nous traversons une "zone orageuse et nous ne savons pas encore quand le ciel va s'éclaircir" mais des lueurs d'espoir se dessinent, selon le virologue. Les hospitalisations restent préoccupantes mais l'augmentation des nouveaux cas semble ralentir, a-t-il pointé. Le principal point positif est à trouver dans la situation des maisons de repos et de soins (MRS): les décès et les hospitalisations y baissent drastiquement, grâce à la campagne de vaccination qui se termine. A la fin de l'année 2020, 19,2% des patients hospitalisés provenaient de MRS, un taux qui a chuté à 5% actuellement. Les diminutions concordent avec l'administration des premières et surtout des deuxièmes doses du vaccin, a souligné M. Van Laethem. Les décès y ont également diminué, de l'ordre de 68%. Ce qui a un impact sur le total des décès, qui ont baissé de 36% en une semaine, avec en moyenne 23 personnes qui succombent au Covid-19 par jour. L'impact de la vaccination se fait aussi ressentir, avec une baisse drastique du nombre de morts chez les plus âgés. Ainsi, le nombre de décès chez les plus de 85 ans a diminué de 51% en une semaine et celui des personnes âgées entre 75 et 84 ans de 32%. Chez les plus jeunes, aucune modification n'est constatée. Les hospitalisations, elles, augmentent dans tout le pays. On compte désormais une moyenne de 149 admissions par jour, ce qui représente une augmentation de 20% en une semaine. Toutefois, nous nous situons sur un plateau de 100 à 150 hospitalisations quotidiennes depuis de nombreux mois. "Un pic de 204 admissions a été observé vendredi dernier, ce qui est un nombre élevé mais heureusement, les derniers chiffres ne montrent pas une poursuite de cette augmentation", a analysé Yves Van Laethem. La hausse des hospitalisations suit en réalité l'augmentation des nouveaux cas observée ces derniers temps. Environ 6% des contaminations mènent à une hospitalisation. Au total, 1.936 lits sont occupés dans les hôpitaux par des patients souffrant du Covid-19 (+12% en une semaine), dont 410 dans les services de soins intensifs (+18%). (Belga)

Nous traversons une "zone orageuse et nous ne savons pas encore quand le ciel va s'éclaircir" mais des lueurs d'espoir se dessinent, selon le virologue. Les hospitalisations restent préoccupantes mais l'augmentation des nouveaux cas semble ralentir, a-t-il pointé. Le principal point positif est à trouver dans la situation des maisons de repos et de soins (MRS): les décès et les hospitalisations y baissent drastiquement, grâce à la campagne de vaccination qui se termine. A la fin de l'année 2020, 19,2% des patients hospitalisés provenaient de MRS, un taux qui a chuté à 5% actuellement. Les diminutions concordent avec l'administration des premières et surtout des deuxièmes doses du vaccin, a souligné M. Van Laethem. Les décès y ont également diminué, de l'ordre de 68%. Ce qui a un impact sur le total des décès, qui ont baissé de 36% en une semaine, avec en moyenne 23 personnes qui succombent au Covid-19 par jour. L'impact de la vaccination se fait aussi ressentir, avec une baisse drastique du nombre de morts chez les plus âgés. Ainsi, le nombre de décès chez les plus de 85 ans a diminué de 51% en une semaine et celui des personnes âgées entre 75 et 84 ans de 32%. Chez les plus jeunes, aucune modification n'est constatée. Les hospitalisations, elles, augmentent dans tout le pays. On compte désormais une moyenne de 149 admissions par jour, ce qui représente une augmentation de 20% en une semaine. Toutefois, nous nous situons sur un plateau de 100 à 150 hospitalisations quotidiennes depuis de nombreux mois. "Un pic de 204 admissions a été observé vendredi dernier, ce qui est un nombre élevé mais heureusement, les derniers chiffres ne montrent pas une poursuite de cette augmentation", a analysé Yves Van Laethem. La hausse des hospitalisations suit en réalité l'augmentation des nouveaux cas observée ces derniers temps. Environ 6% des contaminations mènent à une hospitalisation. Au total, 1.936 lits sont occupés dans les hôpitaux par des patients souffrant du Covid-19 (+12% en une semaine), dont 410 dans les services de soins intensifs (+18%). (Belga)