Yanick Dehandschutter remporte le titre de Meilleur sommelier de Belgique

13/10/13 à 20:38 - Mise à jour à 20:38

Source: Le Vif

(Belga) Yanick Dehandschutter a remporté le titre de Meilleur sommelier de Belgique dimanche lors de la finale du concours initié par la Gilde des sommeliers de Belgique. Face à Antoine Lehebel de "La Villa Lorraine" à Bruxelles et Jan Rots de "La Brasserie Latem" à Laethem-Saint-Martin (Flandre orientale), le jeune sommelier de "Sir Kwinten" à Lennik (Brabant flamand) a séduit le jury composé de quinze professionnels du vin nationaux et internationaux, à l'issue de sept épreuves pratiques qui se sont déroulées au Radisson Blu hôtel a Bruxelles.

Parmi celles-ci, l'art de servir le champagne, un Blanc de blanc brut "De Telmont" 2006 en l'occurrence, la décantation d'un vin rouge "dans les règles de l'art" ainsi que la dégustation de trois vins (un Smaragd blanc de Wachau 2011, un Barbera d'Asti rouge du Piémont 2009 et un Muscat de Saint-Jean-de-Minervois du Languedoc 2011) à l'aveugle, accompagnée d'une analyse organoleptique des breuvages. Les trois candidats ont également dû proposer un accord mets et vins pour un menu de restaurant deux étoiles avec cinq vins provenant de pays différents. Avant de répondre à une question technique en anglais, les finalistes ont encore dû identifier six produits (Cointreau, Poire Williams, Grappa, Armagnac, Genièvre et Cachaça) ainsi que leur pays d'origine et, enfin, corriger une carte de vins qui comportait dix erreurs. Le 22 septembre, lors de la demi-finale, onze candidats s'étaient affrontés avec des questions principalement techniques. "Ce qui joue également, c'est la prestance et le comportement du candidat. Nous avons vraiment voulu simuler une situation de restaurant", a expliqué William Wouters, président de la Gilde et ancien meilleur sommelier de Belgique. Yanick Dehandschutter aura ainsi la possibilité de présenter officiellement la Belgique aux concours du Meilleur sommelier d'Europe et du monde. (Belga)

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