« Trop de bactéries résistantes aux antibiotiques dans nos viandes »

(Belga) Test-Achats a analysé en laboratoire de la viande afin de détecter la présence de bactéries résistantes contre un grand nombre d’antibiotiques par la production d’une enzyme particulière, l’Extended Spectrum Beta Lactamase (ESBL). Ces tests montrent que « trop de viande contient ces bactéries productrices d’ESBL: 73% des poulets testés en contenaient, 16% des porcs et 8% des boeufs », explique Test-Achats dans un communiqué mercredi. « Il faut faire marche arrière et réduire durablement et drastiquement la consommation d’antibiotiques, tant en médecine humaine que vétérinaire, afin d’enrayer l’évolution de cette résistance. »

Test-Achats a acheté, en avril et en août 2013, 105 filets de poulet, 38 pièces de porcs, et 38 de boeufs afin de détecter la présence d’ESBL. Les résultats de Test-Achats montrent une présence trop importante d’ESBL et confirment les analyses du Consumentenbond, organisme équivalent à Test-Achats aux Pays-Bas. « Le fait qu’un grand pourcentage des filets de poulets contient des bactéries résistantes ne signifie pas que le consommateur sera infecté ou tombera malade en mangeant de la volaille », précise Test-Achats. « Si les règles fondamentales d’hygiène sont respectées, la viande peut être consommée en toute sécurité. En cuisant les aliments, toutes les bactéries seront détruites, y compris celles productrices d’ESBL. » Cependant, Test-Achats exige une diminution de l’administration, sur les animaux, d’antibiotiques utilisés en médecine humaine en tout dernier recours, ainsi qu’une diminution de l’utilisation d’antibiotiques de manière préventive. Enfin, l’organisme de défense des consommateurs préconise l’établissement de seuils d’utilisation d’antibiotiques par secteur, selon l’espèce animale exploitée. (Belga)

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