Trafic de viande chevaline – Mécanismes de fraude recensés mais pas encore d’information officielle de France

(Belga) L’Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire (AFSCA) indique samedi n’avoir encore reçu à ce jour, de la part des autorités sanitaires françaises, « aucune information officielle » sur des cas de marchands belges impliqués dans des falsifications de passeports d’animaux, en particulier de chevaux. « L’Agence est néanmoins bien au fait de fraudes de cette nature affectant le secteur dans divers pays de l’Union européenne dont la France, la Belgique, les Pays-Bas, l’Allemagne… », précise-t-elle.

La justice française annonçait vendredi qu’au moins 3.000 chevaux dont la viande était impropre à la consommation avaient été exportés par une filière suspecte. Les animaux proviendraient des Pays-Bas, de Belgique, de France et d’Espagne. L’AFSCA plaide pour « une meilleure harmonisation des mesures d’identification et des contrôles plus sévères des Etats membres ». « La réglementation européenne, renforcée en 2010, n’est pas appliquée partout dans l’Union européenne avec les mêmes modalités et des possibilités de fraude persistent. » « L’Unité nationale d’Enquête de l’AFSCA a recensé divers mécanismes de fraude et ces informations techniques seront présentées lors de la réunion d’un groupe de travail organisée le 10 septembre prochain par la Commission européenne. » Diverses infractions relevées ont été communiquées aux parquets et sont toujours à l’instruction en Belgique. Pour ce qui est de la protection du consommateur, l’AFSCA rappelle qu’en dehors d’une vérification de la bonne santé des chevaux présentés à l’abattage par les vétérinaires (expertise ante-mortem), elle procède à des prises d’échantillons de viande pour la recherche de résidus de médicaments. Les résultats d’une campagne particulièrement intensive menée à l’occasion du scandale de la viande de cheval en France n’a mis en évidence aucune infraction à ce sujet. (Belga)

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