Tests sur des viandes de BBQ: 2 échantillons sur 118 pas conformes

02/07/13 à 14:50 - Mise à jour à 14:50

Source: Le Vif

(Belga) Parmi 118 échantillons prélevés, "deux n'étaient pas conformes" a déclaré l'AFSCA mardi dans un communiqué présentant les résultats de son action de contrôle chez des bouchers concernant les viandes pour barbecues, comme les "préparations de viandes de volaille, de boeuf et de porc."

Deux échantillons de saucisse prélevés par l'Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) contenaient des traces de salmonelle. Un nouveau contrôle suite à cette découverte a montré que les échantillons étaient de nouveau conformes. L'analyse d'un autre échantillon a aussi révélé "la présence d'E. coli." Le boucher a donc été averti de la nécessité d'améliorer l'hygiène, la qualité de "ses produits de base" et "ses conditions de stockage et de distribution." L'AFSCA formule des conseils destinés aux consommateurs, comme garder au frais la viande, éviter les contacts entre les aliments crus et cuits prêts à servir, veiller à une bonne cuisson à coeur de la volaille et des préparations à base de viande et enfin "de ne pas laisser les aliments à température ambiante après les BBQ." L'action de contrôle menée couvrait l'ensemble du territoire belge. (Belga)

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