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Le sel augmente-t-il les risques cardiaques ?

Selon une récente étude, les régimes pauvres en sel ne préviendraient pas de l’hypertension artérielle, mais auraient l’effet contraire : celui d’augmenter les risques d’attaques cardiaques.

Nos confrères d’RTL dévoilent une étude belge réalisée sur 3681 hommes et femmes européens pendant 8 ans, afin d’analyser correctement les effets du sel sur leur santé cardio-vasculaire.

Les sujets dont les selles contenaient le moins de sel (un bon indicateur de la consommation de sel) avaient 56% de chances en plus de mourir d’une maladie cardio-vasculaire que ceux dont les déjections avaient la plus forte teneur en sel. Cependant, les chercheurs ont découvert que la consommation de sel n’affectait en rien le développement ou non de l’hypertension chez les patients.

Les chercheurs insistent sur le fait que cette étude est fondée sur l’observation. Elle ne permet pas de tirer des conclusions, les spécialistes ne recommandent donc pas de changement de régime. Il existe d’ailleurs énormément d’études qui contredisent celle-ci, dont une étude allemande de 2010 qui a montré que les personnes qui consommaient plus de six grammes de sodium alimentaire par jour voyaient leurs risques de maladies cardio-vasculaires et d’hypertension augmenter.

« Ces découvertes sont surprenantes », commente P.J. Skerrett de l’Université d’Harvard. « Si c’est vrai, elles saperaient les programmes alimentaires mis en place par le gouvernement américain pour réduire la consommation de sel, la source principale de sodium, de ses citoyens ».

Il poursuit en conseillant toutefois de surveiller sa tension artérielle, de pratiquer un exercice physique, de perdre du poids et de manger équilibré. « En perdant seulement 5% de votre poids, vous pouvez diminuer les risques de développer de l’hypertension, et en mangeant davantage de fruits, de légumes, de céréales complètes et de produits laitiers pauvres en matières grasses, vous pouvez garder votre coeur en bonne santé », ajoute-t-il.


Levif.be

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