Bactérie E.coli : le concombre hors de cause ?

31/05/11 à 17:49 - Mise à jour à 17:49

Source: Le Vif

Les autorités allemandes ont pour la première fois exprimé des doutes sur la responsabilité des concombres espagnols dans l'intoxication alimentaire qui a déjà fait 16 morts en Europe.

Bactérie E.coli : le concombre hors de cause ?

© EPA

Les premiers tests effectués sur deux concombres espagnols ont révélé la présence d'une autre souche de la bactérie E.coli enterohémorragique, que celle qui a envoyé plus d'un millier de malades à l'hôpital, a annoncé l'autorité sanitaire de la ville de Hambourg. Force est de constater que "la source de l'intoxication n'a toujours pas été identifiée", a déclaré Cornelia Prüfer-Storcks, chargée des questions de santé de la ville.

Hambourg avait été la première, jeudi, à soupçonner les concombres espagnols importés comme origine de la bactérie. Madrid avait vigoureusement défendu ses producteurs, et accusé l'Allemagne d'avoir agi de façon irresponsable en les mettant en cause. "Il faut de toute urgence trouver l'origine de la bactérie" à l'origine de l'intoxication alimentaire qui a déjà fait 16 morts en Europe", a affirmé mardi la ministre fédérale de l'Agriculture, Sabine Laruelle.

La ministre s'est par ailleurs montrée solidaire de sa collègue espagnole, en déclarant que l'Allemagne avait trop traîné à identifier la cause de l'intoxication, et que "les délais (n'étaient) plus du tout raisonnables".

Mathilde Perrin, avec Belga

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