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250.000 euros pour un burger cultivé in vitro

Le Vif

Il pèse 142 grammes et coûte 250.000 euros: le premier burger créé in vitro et fabriqué à partir de cellules souches de vache devait être cuisiné, servi et dégusté lundi à Londres.

Deux volontaires devaient goûter ce lundi ce steak né en laboratoire, oeuvre d’un scientifique néerlandais de l’université de Maastricht, Mark Post.

Avec son équipe, ce professeur a mis six semaines pour confectionner son burger à partir de 20.000 minuscules tranches de viande cultivées en laboratoire. Ils y ont ajouté de la chapelure, du sel, de la poudre d’oeuf ainsi que du jus de betterave et du safran pour la couleur.

« Notre burger est fabriqué à partir de cellules du muscle prélevées directement sur la vache. On n’a rien modifié. Pour que ce soit une réussite il faut qu’il ait la même apparence, la même consistance et, on l’espère, le même goût que le vrai », précise Mark Post.

Une solution pour la fin dans le monde ?
Le professeur estime que l’expérience est « d’importance car le boeuf produit en laboratoire offre une solution à des problèmes majeurs que rencontre notre planète » en permettant de créer de la viande à volonté et sans dégâts majeurs sur l’environnement.

La fabrication de viande en laboratoire permettra de réduire les émissions de gaz à effet de serre résultant de l’élevage, note encore le scientifique.

Parmi les deux goûteurs en piste lundi, la presse britannique s’attend à trouver l’homme d’affaires qui a financé l’opération à hauteur de 250.000 euros, un coût prohibitif mais amené à baisser.

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