Scandale de la viande de cheval – Du cheval dans du corned-beef français vendu en France et à l’étranger

(Belga) Du cheval a été découvert dans des plats préparés par l’entreprise française Covi, notamment dans du corned-beef vendu en France mais surtout à l’étranger, a-t-on appris vendredi de sources concordantes.

« De l’ADN de viande chevaline a été retrouvée dans une de (nos) fabrications », a indiqué Covi dans un communiqué. La société n’a pas souhaité préciser quelle marque et quels produits étaient concernés, ni quelle quantité de viande de cheval avait été décelée. « On a trouvé de la viande chevaline sur des plats préparés » de la société Covi notamment du corned-beef de marque Hereford, confirme-t-on au cabinet du ministre délégué à la Consommation, Benoît Hamon. « Ces produits ont été retirés du marché en France », mais ils sont surtout vendus à l’étranger, a-t-on ajouté. Benoît Hamon « devrait faire mardi un point sur l’action du gouvernement » qui mène des tests aléatoires sur des plats préparés depuis qu’a éclaté le scandale de la viande de cheval début février. Pour l’heure, son cabinet s’est refusé à faire tout lien entre Covi et Spanghero, le seul fournisseur de viande français pour l’instant incriminé dans cette affaire de tromperie économique. Outre du corned-beef, cette société vend des plats cuisinés sous la marque Paul&Louise et des pâtés et terrines sous la marque Avon et Ragobert. Dans son communiqué, Covi se dit « victime d’une tromperie par l’un de ses fournisseurs non encore identifié » et précise avoir « mis en place une cellule de crise et mis en demeure ses fournisseurs de lui adresser sous 48 heures la traçabilité intégrale de la viande fournie ». La société a déposé plainte pour tromperie et escroquerie, indique-t-elle dans le document. (JAV)

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