Scandale de la viande de cheval - Du cheval dans du corned-beef français vendu en France et à l'étranger

08/03/13 à 20:43 - Mise à jour à 20:43

Source: Le Vif

(Belga) Du cheval a été découvert dans des plats préparés par l'entreprise française Covi, notamment dans du corned-beef vendu en France mais surtout à l'étranger, a-t-on appris vendredi de sources concordantes.

"De l'ADN de viande chevaline a été retrouvée dans une de (nos) fabrications", a indiqué Covi dans un communiqué. La société n'a pas souhaité préciser quelle marque et quels produits étaient concernés, ni quelle quantité de viande de cheval avait été décelée. "On a trouvé de la viande chevaline sur des plats préparés" de la société Covi notamment du corned-beef de marque Hereford, confirme-t-on au cabinet du ministre délégué à la Consommation, Benoît Hamon. "Ces produits ont été retirés du marché en France", mais ils sont surtout vendus à l'étranger, a-t-on ajouté. Benoît Hamon "devrait faire mardi un point sur l'action du gouvernement" qui mène des tests aléatoires sur des plats préparés depuis qu'a éclaté le scandale de la viande de cheval début février. Pour l'heure, son cabinet s'est refusé à faire tout lien entre Covi et Spanghero, le seul fournisseur de viande français pour l'instant incriminé dans cette affaire de tromperie économique. Outre du corned-beef, cette société vend des plats cuisinés sous la marque Paul&Louise et des pâtés et terrines sous la marque Avon et Ragobert. Dans son communiqué, Covi se dit "victime d'une tromperie par l'un de ses fournisseurs non encore identifié" et précise avoir "mis en place une cellule de crise et mis en demeure ses fournisseurs de lui adresser sous 48 heures la traçabilité intégrale de la viande fournie". La société a déposé plainte pour tromperie et escroquerie, indique-t-elle dans le document. (JAV)

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